Day 01: YOUR FAVORITE SONG

2:56 PM

Oke, baru juga hari pertama, challenge-nya udah membingungkan. Karena di sini gue disuruh untuk menentukan lagu favorit gue. I mean it’s impossible to pick only one favorite song di antara banyaknya lagu-lagu yang sedang kita gemari. Ditambah lagi maksud dari si favorite song ini juga abstrak. Gue pribadi punya banyak lagu favorit dari kategori atau latar belakang yang berbeda. Misalnya:

Lagu favorit waktu SMA: Ariana Grande – Best Mistake (This song represented the feelings I wanted to show to someone, although later I figured out that person ain’t worth it eww)

Lagu favorit waktu SMP: Taylor Swift – Back to December (I think this song was so relatable somehow)


Lagu favorit waktu SD: Julie Andrews – My Favorite Things (Oh yeah, my music taste was pretty cool back in elementary school, since I was obsessed with the movie “The Sound of Music”)

Lagu favorit kalo lagi sedih: Coldplay – Fix You (Still the saddest song of all time but can’t remember the last time I listened to this song, it’s been awhile)

Lagu favorit kalo lagi senang: Pierce The Veil ft. Kellin Quinn – King For A Day (I know it’s emo but idk I feel powerful singing this song like a badass, whatever)

Lagu favorit untuk karaoke: Fall Out Boy – Centuries (I declared it as my favorite a few days ago when my friends and I ‘performed’ this song at a karaoke box, it was epic, flames were burning all around us I swear)

Lagu favorit to chill out: Sleeping With Sirens - Madness (Ironic, but it’s so chill, no need that much of explanation)

Lagu favorit when I’m home alone: My Chemical Romance – Planetary (Go!) (I can’t sing along to this song without dancing and it makes me feel less lonely)

And I have like 50 more categories.

Tapi demi terselesaikannya challenge ini, terpaksa gue harus pilih satu lagu dari semua lagu kesukaan gue which is sulit bukan main. Jadi memang ada satu lagu yang gak pernah gue skip setiap ke-shuffle di HP gue. Lagu ini memperkenalkan gue kepada lagu-lagu underrated bands—yang ternyata jauh lebih baik daripada lagu-lagu EDM kekinian dengan lirik super shallow yang biasa kita dengar di radio—and I feel blessed for it. Bahkan waktu pertama kali gue denger lagu ini, I was like OMG hidup gue dipake ngapain aja sampai gak tau ada lagu seindah ini???

Lagu tersebut adalah.. *drumrolls*

My Chemical Romance – Cancer




Turn away
If you could get me a drink
Of water 'cause my lips are chapped and faded
Call my aunt Marie
Help her gather all my things
And bury me in all my favorite colors
My sisters and my brothers
Still
I will not kiss you
'Cause the hardest part of this is leaving you

Now turn away
'Cause I'm awful just to see
'Cause all my hair's abandoned all my body
Oh, my agony
Know that I will never marry
Baby, I'm just soggy from the chemo
But counting down the days to go
It just ain't living
And I just hope you know

That if you say (if you say)
Goodbye today (goodbye today)
I'd ask you to be true (cause I'd ask you to be true)

'Cause the hardest part of this is leaving you
'Cause the hardest part of this is leaving you


Reasons why I love this song so much

·         Lagunya sangat easy listening
·         Fits in any occasion
·         THE LYRICS OMG
·         Gampang dinyanyikan (so I can pretend to perform this song at home, ok don’t judge me)
·         Love the piano in the background
·         Unik, bercerita tentang perpisahan tapi dalam sudut pandang yang berbeda
·         Mengajarkan kalau life is too precious to waste over and over again.

·         It’s. Just. So. Beautiful.

Sejujurnya gue gak ngerti kalau ada orang yang bilang lagu ini gak enak. Terus yang menurut lo enak tuh yang kaya gimana?? Gak perlu suka sama lagunya deh, at least akuin kalo lagu ini enak buat didengar. Dan liriknya?? I know right, the lyrics! Screw all those cheesy songs talkin’ about how hard it is to say goodbye, man, this song shows you what goodbye really is. I mean the “….turn away, cause I’m awful just to see.…” part literally hits me in the feels. Gak mungkin ada perasaan yang gak tersentuh sama lirik yang disampaikan lagu ini. Kalau tetep gak suka, mungkin ada yang salah dengan selera musik kalian.

Ehehe gak gitu juga sih, semua orang kan punya selera musik masing-masng. Selera musik itu gak ada yang bagus atau jelek, cuma berbeda-beda setiap orang J. But seriously tho this song is a freakin’ masterpiece how can you not fall in love with it?!?!?!?


How I discovered this song

Jadi pertama gue menemukan lagu ini adalah dari Soundcloud temen gue. Ya waktu itu lagi tengah malem di asrama kampus dan gue gabut banget, pengen memanfaatkan wifi yang berlimpah sambil cari-cari lagu bagus. Akhirnya sampailah gue di Soundcloud temen gue itu (you can also visit here, she’s great), dan gue coba play lagu Cancer dari My Chemical Romance. Detik berikutnya gue langsung download lagu itu dan jatuh cinta sampai sekarang.

Fun fact:
Setelah denger lagu Cancer, gue jadi penasaran sama My Chemical Romance dan mulai dengerin lagu-lagunya (waktu itu gue cuman tau lagu MCR yang WTTBP, I Don’t Love You, I’m Not Okay dan yang umum-umum aja). Hasilnya sekarang gue desperately obsessed with them. SANGAT SANGAT SANGAT OBSESSED. Iya tau kok mereka sekarang udah bubar. Iya tau kok gue telat.


Twenty Øne Piløts’ version of Cancer

Mungkin kalian ada yang familiar dengan lagu Cancer tapi dibawakan dalam versi lain? Jawabannya karena memang lagu ini di-cover oleh salah satu fellow rock band called Twenty Øne Piløts (I have to type it that way—with the ø’s—karena pernah diprotes orang di Pinterest, katanya kalau nulis TØP gak boleh pake ‘o’ biasa).

Untuk merayakan 10th Anniversary of The Black Parade—album MCR yang paling terkenal—pada 26 September 2016, Rock Sound merilis The Black Parade tribute album sebagai “kado” untuk mengenang puncak kejayaan MCR. Tapi tribute album ini dirilis sekitar 2 minggu lebih awal sebelum hari anniversary-nya, gue gak tau tanggal tepatnya. Isi dari tribute album ini adalah lagu-lagu dari album The Black Parade itu sendiri yang di-cover oleh band-band rock lain, dan setiap lagu di-cover oleh band yang berbeda. Nah kebetulan Twenty Øne Piløts ini kebagian meng-cover lagu Cancer.


First impression waktu denger Cancer versi TØP: it’s pretty good. Lagunya dibuat lebih kalem dari yang asli. Mungkin karena gue udah terbiasa sama versi aslinya, jadi waktu denger versi TØP gak terlalu amazed banget. Tapi gue akuin it’s a great cover. I mean if compared to the other covers on the album, this is one of the best. Bahkan Cancer versi TØP pernah masuk top charts di JOOX.

Tapi yang bikin gue kurang nyaman sama cover ini adalah: orang-orang jadi mengira Cancer itu lagunya Twenty Øne Piløts. I once had a conversation with my friend:

Temen gue: “La, lagi dengerin apa?”

Gue: “Cancer”

Temen gue: “Oooh yang lagunya Twenty One Pilots ya?”

Gue: “BUKAN. ITU LAGUNYA MY CHEMICAL ROMANCE YANG DICOVER TWENTY ONE PILOTS blablala… *gue jelasin semateng-matengnya*”

Temen gue: “Oh gue sih taunya yang Twenty One Pilots”

Ya temen gue gak salah sih kalo cuman tau yang versi Twenty Øne Piløts, but isn’t it a bit annoying? Kayak lagu seindah ini tuh udah ada dari lama dan gak ada yang notice, terus sekalinya terkenal lo bilang lagu ini punya orang lain??? Mungkin ini berlebihan, tapi ada bagian dalam diri gue yang gak terima kalau Cancer dianggap lagunya TØP L. This is what happens when you get too attached to MCR. Yes, I am a creepy fangirl.

Oh iya kasus ini juga mengundang tubir di Youtube dan Tumblr, mostly debating over whose version is better. I mean I prefer the original one and it’s fine if you think the cover version is better, asal jangan pernah bilang Cancer itu lagunya TØP please.




Okay. Itu dia sedikit penjelasan yang perlu gue salurkan tentang lagu Cancer. You know I have to admit I didn’t really plan to write about this song, and then out of nowhere I came up with the idea of writing the most influencing song to my music taste right now, and I knew that song had to be Cancer. And maybe all the things above are not necessarily important to tell but I do feel relieved after sharing my unexposed feelings about little things that I love. I mean it’s not really a big deal but it’s a good thing.

Jadi kesan hari pertama dalam menyelesaikan 30 day challenge: Ternyata game ini benar-benar membawa pengaruh baik, dari mulai memberi kesempatan untuk menyampaikan opini gue walaupun cuma dalam hal kecil, melatih kembali skill nulis gue walaupun masih amatir kaya gini, mengisi kegabutan gue di tengah-tengah liburan, sampai membangkitkan kembali blog gue yang udah gak keurus parah.

Next Post: “YOUR LEAST FAVORITE SONG”

Sampai jumpa 2 hari lagi J
Mufidaht

P.S. : I found an MCR 30 day challenge!! I’m so taking it right after I complete this one

You Might Also Like

2 comment(s)

  1. hai mufidah, you finally did it! great post btw, and high five for mcr's cancer!

    ReplyDelete
  2. Thank you so much! Ikr cancer's the best.

    ReplyDelete